С 11 по 22 декабря 2023 года в Рыбницком филиале ГОУ ДПО «ИРОиПК» была реализована дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации «Учитель учебного предмета организаций общего образования. Преподаватель общеобразовательной учебной дисциплины организаций профессионального образования. Учитель официального языка организаций дошкольного образования (ГЕОГРАФИЯ)» в объёме 72-х часов. В реализации дополнительной профессиональной образовательной программы приняли участие 22 педагога МУ «Рыбницкое УНО», МУ «Каменское УНО»,  ГОУ «Попенкская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Форма проведения занятий предусматривала аудиторную (контактную работу) и внеаудиторную работу с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (синхронная и асинхронная). Интернет-сопровождение осуществлено посредством платформы Google Classroom.

Целью дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации являлось совершенствование профессиональных компетенций педагогов, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня в сфере образования в соответствии с требованиями образовательных стандартов, с законами и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Учебно-тематический план реализован в полном объеме по пяти модулям: «Психолого-педагогические и нормативно-правовые основы педагогической деятельности учителя, преподавателя», «Правовые и организационные основы охраны труда. Охрана здоровья обучающихся организаций образования», «Информационные технологии в деятельности учителя, преподавателя», «Методика преподавания учебного предмета (дисциплины)», «Стажировка».

В рамках реализации вариативной части учебно-тематического плана проведены:

– спецсеминар «Актуальные вопросы методики преподавания географии в условиях реализации ГОС» (Черная Т.М., учитель географии высшей квалификационной категории МОУ «Рыбницкая РСОШ № 10 с гимназическими классами»);

– спецсеминар «Инклюзивное образование в условиях реализации Государственных образовательных стандартов общего образования» (Попченко О.П., старший преподаватель кафедры ПМиПО ГОУ ДПО «ИРОиПК»);

– семинар «Реализация индивидуального подхода в обучении географии» (Горбатенко О.Г., ведущий методист кафедры ОДиДО ГОУ ДПО «ИРОиПК», учитель географии первой квалификационной категории МОУ «ТСШГК № 18»);

– семинар «Эффективные образовательные технологии обучения географии в рамках реализации ГОС» (Чоботарская С.Н., учитель географии первой квалификационной категории МОУ «Рыбницкая УСОШ № 1 с г/кл. им. Леси Украинки»; Савченко Э.Я., учитель географии высшей квалификационной категории МОУ «Рыбницкая РСОШ № 6 с л/кл.»; Рябая Н.А., учитель географии первой квалификационной категории МОУ «Рыбницкая РМСОШ № 9»; Паскарь Н.К., учитель географии первой квалификационной категории МОУ «Рыбницкая РМСОШ № 9»).

Стажировка для учителей географии организаций общего образования  на тему «Предметные результаты как основа формирования географической культуры обучающихся» проведена 21 декабря 2023 года на базе МОУ «Рыбницкая РСОШ № 10 с гимназическими классами». Использованы следующие формы работы: уроки, презентации, мастер-класс, практикум, внеклассные мероприятия.

Администрация ГОУ ДПО «ИРОиПК» выражает благодарность МУ «Рыбницкое управление народного образования», а также администрации и педагогическому коллективу МОУ «РРСОШ № 10 с г/к» за представленный опыт работы и надеется на дальнейшее сотрудничество.

По результатам анкетирования слушателей по окончании обучения по ДПОП ПК «Учитель учебного предмета организаций общего образования. Преподаватель общеобразовательной учебной дисциплины организаций профессионального образования. Учитель официального языка организаций дошкольного образования (ГЕОГРАФИЯ)» можно сделать вывод, что 100% слушателей удовлетворены содержанием дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации, качеством обучения и организацией курсов.