С 11 по 22 сентября 2023 года на кафедре дошкольного и начального образования ГОУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации» реализована дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации «Воспитатель организаций дошкольного образования» в объеме 72-х часов. В реализации дополнительной профессиональной образовательной программы приняли участие 28 воспитателей организаций дошкольного образования городов (районов) Приднестровской Молдавской Республики.

Проведение учебных занятий организовано с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в синхронной, асинхронной формах работы, а также контактной работы с преподавателем в аудитории (интернет-сопровождение осуществлено посредством платформы Google Classroom – https://classroom.google.com/).

Целью дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации являлось формирование профессиональных компетенций педагогов в педагогической и методической видах деятельности, позволяющих организовывать и проводить образовательный процесс в организации дошкольного образования на уровне современных требований в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Учебно-тематический план реализован в полном объеме без каких-либо отклонений по пяти модулям: «Психолого-педагогические и нормативно-правовые основы деятельности воспитателя организаций дошкольного образования»; «Правовые и организационные основы охраны труда. Охрана здоровья детей дошкольного возраста»; «Информационные технологии в деятельности воспитателя организаций дошкольного образования»;
«Организационные и методические аспекты воспитательной работы в организациях дошкольного образования»; «Стажировка».

В рамках дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации «Воспитатель организаций дошкольного образования» проведены:
– спецсеминар «Современные технологии развития речи детей дошкольного возраста»;
– спецсеминар «ТРИЗ-технология в образовательном процессе организации дошкольного образования»;
– семинар «Инновационные технологии в образовательном процессе организации дошкольного образования»;
– семинар «Современные формы организации образовательного процесса в организации дошкольного образования».

Стажировка на тему «Интеграция образовательных областей как условие повышения качества образовательного процесса в организации дошкольного образования» проведена на базе МДОУ № 18 «Сказка» г. Тирасполя.

В рамках реализации программы стажировки проведены:
– устный журнал «Интеграция образовательных областей при построении образовательного процесса в ОДО» (Новикова Ольга Вячеславовна, заведующая первой квалификационной категории МДОУ № 18 «Сказка» г. Тирасполя; Гаврилова Юлия Анатольевна, заместитель заведующего по образовательной деятельности первой квалификационной категории МДОУ № 18 «Сказка» г. Тирасполя);

– открытый показ интегрированной непосредственной образовательной деятельности по познавательному развитию «Знакомый незнакомый фрукт» (средняя группа) (Кирмикчи Юлия Викторовна, воспитатель МДОУ № 18 «Сказка» г. Тирасполя; Зайцева Надежда Андреевна, воспитатель МДОУ № 18 «Сказка» г. Тирасполя);
– открытый показ интегрированной непосредственной образовательной деятельности по развитию речи «Путешествие в страну знаний» (старшая группа) (Технеряднева Анжела Николаевна, воспитатель первой квалификационной категории МДОУ № 18 «Сказка» г. Тирасполя; Бойцова Любовь Николаевна, воспитатель первой квалификационной категории МДОУ № 18 «Сказка» г. Тирасполя);
– презентация «Проектная деятельность как эффективная форма интеграции образовательных областей» (Новикова Ольга Вячеславовна, воспитатель-методист ПНД второй квалификационной категории МДОУ № 18
«Сказка» г. Тирасполя; Гаврилова Юлия Анатольевна, воспитатель-методист ПНД второй квалификационной категории МДОУ № 18 «Сказка» г. Тирасполя);
– видеопрезентация «Интеграция образовательных областей при создании макета или диорамы в работе над мультипликационным фильмом» (Пасечник Владимир Степанович, воспитатель-методист ИЗО высшей квалификационной категории; воспитатель-методист ПНД первой квалификационной категории МДОУ № 18 «Сказка» г. Тирасполя);

– банк педагогических идей «Сюжетно-ролевые игры как эффективная форма интеграции образовательных областей» (Кацефан Светлана Алексеевна, воспитатель первой квалификационной категории МДОУ № 18 «Сказка» г. Тирасполя; Толоченко Ольга Ивановна, воспитатель первой квалификационной категории МДОУ № 18 «Сказка» г. Тирасполя);
– видеоролик «Интеграция образовательных областей при организации и проведении прогулки с детьми старшего дошкольного возраста» (Распутина Снежана Валерьевна, воспитатель МДОУ № 1 «Ручеек» г. Тирасполя);
– деловая игра с педагогами «Интеграция образовательных областей в образовательном процессе» (Ячикова Татьяна Николаевна, педагог-психолог первой квалификационной категории МДОУ № 18 «Сказка» г. Тирасполя; Круглова Инна Николаевна, воспитатель второй квалификационной категории МДОУ № 18 «Сказка» г. Тирасполя).

По результатам анкетирования можно сделать вывод, что 100 % слушателей удовлетворены содержанием дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации «Воспитатель организаций дошкольного образования», а также качеством обучения и организацией курсов.

Администрация ГОУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации» выражает благодарность МУ «Управление народного образования г. Тирасполь», а также администрации и педагогическому коллективу МДОУ № 18 «Сказка» г. Тирасполя за представленный педагогический опыт работы организации дошкольного образования и надеется на дальнейшее сотрудничество.