С 06 февраля по 17 февраля 2023 года на кафедре дошкольного и начального образования ГОУ ДПО «ИРО и ПК» реализована дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации «Воспитатель организаций дошкольного образования» в объёме 72-х часов. В реализации дополнительной профессиональной образовательной программы приняли участие 26 воспитателей организаций дошкольного образования городов (районов) Приднестровской Молдавской Республики.

Проведение учебных занятий организовано с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в формате off-line, on-line, контактной работы с преподавателем в аудитории (интернет-сопровождение осуществлено посредством платформы Google Classroom (https://classroom.google.com/).

Целью дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации являлось формирование профессиональных компетенций педагогов в педагогической и методической видах деятельности, позволяющих организовывать и проводить образовательный процесс в организации дошкольного образования на уровне современных требований в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Учебно-тематический план реализован в полном объеме без каких-либо отклонений по пяти модулям: «Психолого-педагогические и нормативно-правовые основы деятельности воспитателя организаций дошкольного образования»; «Правовые и организационные основы охраны труда. Охрана здоровья детей дошкольного возраста»; «Информационные технологии в деятельности воспитателя организаций дошкольного образования»; «Организационные и методические аспекты воспитательной работы в организациях дошкольного образования»; «Стажировка».

В рамках дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации «Воспитатель организаций дошкольного образования» проведены:

– спецсеминар «Технологии развития речи детей дошкольного возраста»;

– спецсеминар «Использование методологии ТРИЗ в образовательном процессе ОДО»;

– семинар «Использование здоровьесберегающих технологий в организации дошкольного образования»;

– семинар «Механизмы реализации ГОС ДО ПМР».

Стажировка на тему «Реализация основной образовательной программы в соответствии с государственным образовательным стандартом дошкольного образования» проведена на базе МОУ «Бендерский детский сад № 16». Использованы следующие формы работы: просмотр и анализ видеоматериалов непосредственной образовательной деятельности (НОД), презентации и видео-презентации опыта работы, мастер-класс.

В рамках реализации программы стажировки проведены:

– презентация «Визитная карточка «Бендерский детский сад № 16» (Артюхова Ольга Анатольевна, заведующий 1 кв. кат. МОУ «Бендерский детский сад № 16»);

– презентация опыта «Современные подходы к организации образовательного процесса при реализации основной образовательной программы ОДО» (Артюхова Ольга Анатольевна, заведующий 1 кв. кат. МОУ «Бендерский детский сад № 16»);

– презентация опыта «Современные технологии в образовательном процессе ОДО» (Ткач Марина Захарьевна, заместитель заведующего по ОД 1 кв. кат. МОУ «Бендерский детский сад № 16»);

– просмотр и анализ видеоматериалов из опыта организации культурной практики «На берегу Днестра» в старшей группе (Панасюк Екатерина Анатольевна, воспитатель высшей кв. кат. МОУ «Бендерский детский сад № 2»);

– просмотр и анализ видеоматериалов НОД по ФЭМП «Знакомство с геометрическими телами. Строим детскую площадку» в старшей группе (Киссе Наталья Алексеевна, воспитатель высшей кв. кат. МОУ «Бендерский детский сад № 2»);

– мастер-класс «Работа с интеллект картами» (Ткач Марина Захарьевна, заместитель заведующего по ОД 1 кв. кат.  МОУ «Бендерский детский сад №16»);

– просмотр и анализ видеоматериалов интегрированной НОД «На зеленом лугу» в первой младшей группе (Демидова Людмила Николаевна, воспитатель 2 кв. кат. МОУ «Бендерский детский сад № 16»);

– просмотр и анализ видеоматериалов из опыта организации культурной практики по художественному конструированию из природного материала в подготовительной к школе группе «Заколдованный лес» (Кириченко Альбина Михайловна, воспитатель 1 кв. кат. МОУ «Бендерский детский сад № 16»; Докина Елена Игоревна, воспитатель 1 кв. кат. МОУ «Бендерский детский сад № 16»);

– просмотр и анализ видеоматериалов из опыта организации динамической паузы «Маленькие звезды» (Кириченко Альбина Михайловна, воспитатель 1 кв. кат. МОУ «Бендерский детский сад № 16»);

– презентация опыта «Развивающая предметно — пространственная среда как фактор развития умственных способностей детей» (Кириченко Альбина Михайловна, воспитатель 1 кв. кат. МОУ «Бендерский детский сад № 16»);

– видео-презентация опыта работы «Создание психологического комфорта в группах детского сада» (Морарь Ирина Ивановна, педагог — психолог 1 кв. кат. МОУ «Бендерский детский сад № 16»).

По результатам анкетирования можно сделать вывод, что 100 % слушателей определили высокий уровень содержания, качества и организации обучения по дополнительной профессиональной образовательной программе повышения квалификации «Воспитатель организаций дошкольного образования».

Администрация ГОУ ДПО «ИРОиПК» выражает благодарность МУ «Управление народного образования г. Бендеры», а также администрации и педагогическому коллективу МОУ «Бендерский детский сад № 16» за представленный педагогический опыт работы организации дошкольного образования и надеется на дальнейшее сотрудничество.