С 8 по 19 апреля 2024 года в Рыбницком филиале ГОУ ДПО «ИРОиПК» была реализована дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации «Учитель учебного предмета организации общего образования. Преподаватель общеобразовательной дисциплины организаций профессионального образования. Учитель официального языка организаций дошкольного образования (УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА)» в объёме 72-х часов. В реализации дополнительной профессиональной образовательной программы приняли участие 22 педагога МУ «Рыбницкое УНО», МУ «Каменское УНО».

Форма проведения занятий предусматривала аудиторную (контактную работу) и внеаудиторную работу с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (синхронная и асинхронная). Интернет-сопровождение осуществлено посредством платформы Google Classroom.

Целью дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации являлось совершенствование профессиональных компетенций педагогов, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня в сфере образования в соответствии с требованиями образовательных стандартов, законами и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Учебно-тематический план реализован в полном объеме по пяти модулям: «Психолого-педагогические и нормативно-правовые основы педагогической деятельности учителя, преподавателя», «Правовые и организационные основы охраны труда. Охрана здоровья обучающихся организаций образования», «Информационные технологии в деятельности учителя, преподавателя», «Методика преподавания учебного предмета (дисциплины)», «Стажировка».

В рамках реализации вариативной части учебно-тематического плана проведены:

• спецсеминары: «Психолого-педагогическое сопровождение педагогов в инновационной деятельности. Обеспечение информационной безопасности детей» (В.Е. Накул, И.А. Гошко), «Викладання літератури рідного краю» (Е.В. Граненко, Н.Л. Шуляк, Т.П. Чорнобай, А.В. Хлопова, О.В. Сидорова, О.В. Бабой, И.А. Маслова);
  • семинары для учителей украинского языка и литературы организаций общего образования: «Використання інтерактивних технологій в сучасній теорії і практиці вивчення української мови та літератури в закладах загальної середньої освіти»  (О.В. Калмацуй, Н.В. Ланецкая), «Развитие цифровых компетенций учителей украинского языка и литературы в условиях цифровизации образования»  (Г.А. Крыжановская, З.А. Дидурик, Э.Н. Пригонюк);
  • семинары для учителей украинского языка организаций дошкольного образования: «Актуальные проблемы преподавания украинского языка в ОДО в соответствии с требованиями ГОС ДО ПМР» (Л.С. Поповская, Л.П. Макаровская, Т.В. Пашенюк, А.С. Волк), «Особливості навчання дітей дошкільного віку українській мові» (Е.М. Мельниченко);
  • стажировка для учителей молдавского языка и литературы организаций общего образования на тему «Применение технологии проблемно-диалогического обучения украинскому языку и литературе в урочной и внеурочной деятельности» проведена 18 апреля 2024 года на базе МОУ «Рыбницкая РСОШ № 10 с гимназическими классами»;
  • стажировка для учителей украинского языка организаций дошкольного образования на тему «Организация образовательной деятельности в ОДО по изучению официального языка (украинского) в условиях реализации ГОС ДО ПМР» проведена 18 апреля 2024 года на базе МДОУ «Рыбницкий детский сад № 8 комбинированного вида».

Использованы следующие формы работы: уроки, презентации, презентация творческого проекта учащихся, мастер-классы, практикумы, интеллектуальная игра, внеклассное мероприятие, развлечения, уроки, НОД.

Администрация ГОУ ДПО «ИРОиПК» выражает благодарность МУ «Рыбницкое управление народного образования», а также администрации и педагогическим коллективам МОУ «Рыбницкая РСОШ № 10 с гимназическими классами», МДОУ «Рыбницкий детский сад № 8 комбинированного вида» за представленный опыт работы и надеется на дальнейшее сотрудничество.

По результатам анкетирования слушателей по окончании обучения по ДПОП ПК «Учитель учебного предмета организаций общего образования. Преподаватель общеобразовательной учебной дисциплины организаций профессионального образования. Учитель официального языка организаций дошкольного образования (УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА)» можно сделать вывод, что 100 % слушателей удовлетворены содержанием дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации, качеством обучения и организацией курсов.