С 11 марта по 22 марта 2024 года кафедрой дошкольного и начального образования ГОУ ДПО «ИРОиПК» проведены курсы по дополнительной профессиональной образовательной программе повышения квалификации «Учитель начальных классов организаций общего образования» в объёме 72-х часов.

Целью проведения курсов повышения квалификации являлось формирование профессиональных компетенций педагогов в педагогической и методической видах деятельности, позволяющих организовывать и проводить образовательный процесс в организации общего образования на уровне современных требований в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

В задачи проведения курсов входило:

• развивать профессиональные компетенции педагога, способного работать в условиях развивающего взаимодействия с участниками образовательных отношений;
  • развивать готовность к разработке и реализации методических моделей, методик, технологий и приемов обучения, к анализу результатов процесса их использования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
  • сформировать способность самостоятельно приобретать и использовать, в том числе с помощью информационных технологий, новые знания и умения, непосредственно связанные со сферой профессиональной деятельности.

Учебно-тематический план реализован в полном объеме по пяти модулям: «Психолого-педагогические и нормативно-правовые основы педагогической деятельности учителя начальных классов», «Правовые и организационные основы охраны труда. Охрана здоровья обучающихся организаций общего образования», «Информационные технологии в деятельности учителя начальных классов», «Методические аспекты образовательной деятельности учителя начальных классов», «Стажировка».

В рамках дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации «Учитель начальных классов организаций общего образования» проведены:

• спецсеминар «Методические особенности формирования финансовой грамотности младших школьников на уроках математики и окружающего мира в соответствии с Государственным образовательным стандартом начального общего образования», задачами которого являлось: рассмотреть технологии, методы и приемы формирования финансовой грамотности на уроках окружающего мира и во внеурочной деятельности по предмету; изучить возможности реализации практических, проектных и творческих заданий по формированию финансовой грамотности на уроках окружающего мира; рассмотреть формы и методы формирования финансовой грамотности обучающихся на уроках математики; практиковаться в выполнении различных видов заданий в процессе внеурочной деятельности в рамках формирования финансовой грамотности обучающихся начальных классов;
  • спецсеминар «Методика работы с научно-познавательным текстом в начальной школе», задачами которого являлось: уточнить знания учителей начальных классов об особенностях и видах научно-познавательного текста и его отличиях от художественного текста; познакомить с методическими приемами по работе с текстами научного содержания с учетом вида чтения; наблюдать и анализировать практический опыт применения методических приемов организации учебного процесса, стимулирующих учебную деятельность обучающихся по освоению научно-познавательного текста; упражняться в проектировании комплекса методических приемов по изучению научно-познавательного текста (на примере текста по учебному предмету «Окружающий мир» 2 класс, 3 класс, 4 класс по выбору слушателя);
  • семинар «Виды учебно-практического инструментария для диагностики образовательных результатов младшего школьника», задачами которого являлось: сравнить учебное (предметное) и практико-ориентированное (компетентностно-ориентированное) задание; провести оценку примеров компетентностно-ориентированого инструментария; тренироваться в разработке комптентностно-ориентированного инструментария по заданному объекту и предмету оценки (для формирования и диагностики метапредметных умений обучающихся начальной школы);
  • семинар «Формирование читательской грамотности младших школьников через использование различных методов и приемов на уроках русского языка, литературного чтения и во внеурочной деятельности», задачами которого являлось: изучить педагогические условия формирования читательской грамотности младших школьников в образовательном процессе; рассмотреть и практиковать эффективные формы, методы и приемы на уроках русского языка и литературного чтения, направленные на формирование читательской грамотности; проектировать и провести творческую работу по формированию читательской грамотности младших школьников в рамках внеурочной работы.

Стажировка по теме «Применение современных технологий в образовательном процессе начальной школы как средство формирования функциональной грамотности младших школьников» осуществлена, согласно программе стажировки, в синхронной форме работы. Материалы стажировки представлены педагогическим коллективом МОУ «Дубоссарская русская  средняя общеобразовательная школа № 2». Использованы следующие формы работы:

− презентация из опыта работы «Игровые приёмы на уроках в начальных классах как средство повышения качества знаний»» (учитель начальных классов Ю.В. Сычевская);

− мастер-класс на тему «Формирование читательской грамотности» (учитель начальных классов И.В. Дмитриева);

− уроки по учебным предметам ступени начального образования: урок математики в 1 классе на тему «Знакомство с единицами длины миллиметр, дециметр: их соотношение» (учитель начальных классов Н.В. Юрьева), урок родного (русского) языка в 4 классе на тему «Спряжение глаголов» (учитель начальных классов С.С. Иванова), урок  родного (русского) языка в 3 классе на тему «Прилагательные-синонимы, прилагательные-антонимы» (учитель начальных классов Ю.В. Сычевская), урок литературного чтения  во 2 классе на тему «Э. Успенский „Чебурашка”» (учитель начальных классов И.В. Дмитриева).

ГОУ ДПО «ИРОиПК» выражает благодарность администрации и педагогическому коллективу МОУ «Дубоссарская русская  средняя общеобразовательная школа № 2» за представленный опыт. Желаем продуктивной воспитательной деятельности и плодотворного образовательного процесса обучающихся начальной школы!