29 января 2024 года Рыбницким филиалом ГОУ ДПО «ИРОиПК» совместно с МДОУ «Рыбницкий центр развития ребенка № 3» в формате on-line был организован и проведен учебно-методический семинар «Профессиональная игровая компетенция воспитателя организации дошкольного образования как условие повышения качества дошкольного образования» для воспитателей организаций дошкольного образования. Всего в семинаре приняло участие 65 педагогов. Интернет-сопровождение учебно-методического семинара осуществлено посредством платформы Google Classroom.

Целью семинара было повышение качества дошкольного образования посредством совершенствования профессиональной игровой компетентности педагогов.

Задачи состояли в следующем:

1. Расширить теоретические знания и практические умения участников учебно-методического семинара в формировании и развитии игровой компетенции.

2. Познакомить педагогов ОДО с эффективными приемами использования игровых технологий для повышения качества дошкольного образования.

3. Распространить позитивный опыт работы педагогов МДОУ «Рыбницкий центр развития ребенка № 3» по вопросам организации игровой деятельности воспитанников в организации дошкольного образования.

В рамках семинара были реализованы следующие формы работы:

• мультимедийная презентация «Профессиональная игровая компетенция воспитателя организации дошкольного образования как условие повышения качества дошкольного образования» (Веникова Татьяна Григорьевна, заведующий, руководитель высшей квалификационной категории);
  • выступление с презентацией «Влияние игры на психологическое здоровье ребенка дошкольного возраста», НОД с использованием песочной терапии в подготовительной к школе группе «Ладошки на песке» (Поповская Лариса Сергеевна, педагог-психолог первой квалификационной категории);
  • методический практикум «Применение нейроигр и упражнений в работе со старшими дошкольниками по физической культуре» (Магарь Наталья Ивановна, воспитатель-методист по ПНД первой квалификационной категории);
  • видеокалейдоскоп нейроигр «Играем – мозг развиваем!» (Белоконь Татьяна Борисовна, воспитатель-методист ФИЗО первой квалификационной категории);
  • видеопрезентация мастер-класса «Игровые технологии в развитии чувства ритма у детей дошкольного возраста» (Клищевская Татьяна Вячеславовна, музыкальный руководитель высшей квалификационной категории);
  • презентация опыта «Использование интерактивных приемов в ФЭМП у дошкольников», видеопрезентация НОД в подготовительной к школе группе «Страна волшебных чисел» (Тримурук Галина Игоревна, воспитатель первой квалификационной категории);
  • выступление с презентацией «Дидактическая игра и ее роль в образовательном процессе ОДО» (Павличенко Светлана Николаевна, воспитатель);
  • презентация опыта «Роль игровых приемов при коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста» (Дерменжи Людмила Владимировна, учитель-логопед первой квалификационной категории);
  • презентация опыта «Развитие мыслительной деятельности старших дошкольников в процессе интеллектуальных игр» (Гирняк Елена Ивановна, воспитатель);
  • видеопрезентация НОД в подготовительной к школе группе «Мы любим, играть в шахматы!» (Андрусяк Тамара Михайловна, воспитатель-методист по приоритетному направлению деятельности высшей квалификационной категории);
  • деловая игра «Профессиональная игровая компетентность воспитателя ОДО» (Малай Лариса Кирилловна, воспитатель-методист ПНД второй квалификационной категории).

Все материалы учебно-методического семинара размещены платформе Google Classroom.

Администрация ГОУ ДПО «ИРОиПК» выражает благодарность МУ «Рыбницкое управление народного образования», а также администрации и педагогическому коллективу МДОУ «Рыбницкий центр развития ребенка № 3» за представленный педагогический опыт работы и надеется на дальнейшее сотрудничество.