В рамках реализации «Доктрины информационной безопасности ПМР на 2020-2026 гг.» кафедрой дошкольного и начального образования ГОУ ДПО «ИРОиПК» 28 мая 2024 года проведен Республиканский научно-методический вебинар на тему «Реализация информационной безопасности дошкольников в организации дошкольного образования» в синхронной форме. Всего в мероприятии приняло участие 36 заведующих, заместителей заведующего по образовательной деятельности, педагогов организаций дошкольного образования городов (районов) Приднестровской Молдавской Республики. Формат проведения: on-line (платформа Google Meet).

Целью вебинара являлось повышение профессиональных компетенций руководителей, педагогов организаций дошкольного образования в рамках обеспечения информационной безопасности дошкольников в сети Интернет.

Задачи состояли в следующем:

• изучить актуальность информационной безопасности детей в современном обществе;
  • проанализировать способы профилактики безопасного поведения детей в цифровой среде;
  • совершенствовать знания в области взаимодействия воспитателя с родителями воспитанников в рамках работы по информационной безопасности;
  • рассмотреть возможности педагогов и родителей в профилактике безопасности ребенка в сети.

В рамках проведения вебинара раскрыты актуальные вопросы: «Обеспечение информационной безопасности детей дошкольного возраста в организации дошкольного образования» (Дырда А.О., заведующий I квалификационной категории МДОУ № 49 «Золотой петушок» г. Тирасполя), «Пространство виртуальное, а опасности реальные: как научить дошкольника цифровой гигиене» (Берлинская А.В., воспитатель 1 квалификационной категории МДОУ «ЦРР № 17» г. Тирасполя), «Работа с родителями по профилактике безопасности и информационной зависимости детей дошкольного возраста» (Болгарина О.А., воспитатель I квалификационной категории МДОУ № 33 «Тополек» г. Тирасполя), «Ребенок, родители и гаджеты: признаки и профилактика зависимости» (Лопатюк А.Л., заведующий высшей квалификационной категории, Приходченко Н.Е., заместитель заведующего по образовательной деятельности I квалификационной категории МДОУ «ЦРР № 20 ʺАндриешʺ» г. Тирасполя), «Актуальность проблемы обеспечения информационной безопасности дошкольников в организации дошкольного образования и семье» (Сударикова А.Ю., главный методист высшей квалификационной категории кафедры ДиНО ГОУ ДПО «ИРОиПК»).

Участниками вебинара представлен практический опыт работы организаций дошкольного образования по обеспечению информационной безопасности дошкольников:

1) видео-презентация из опыта работы «Информационная безопасность как условие успешной социализации детей дошкольного возраста» (Солоденко Я.А., воспитатель I квалификационной категории; Лунгу Е.М., воспитатель I квалификационной категории МДОУ № 49 «Золотой петушок» г. Тирасполя);

2) педагогический практикум «Формирование предпосылок обеспечения собственной информационной безопасности у дошкольников» (Савич Л.В., заведующий высшей квалификационной категории МДОУ «ЦРР № 50 ʺЗвонкие голосаʺ» г. Тирасполя);

3) мастер-класс для педагогов «Безопасность ребенка в сети» (Катаузова О.А., воспитатель I квалификационной категории; Волянская Е.Б., воспитатель II квалификационной категории МДОУ «ЦРР № 17» г. Тирасполя).

Результаты проведения вебинара:

1. Раскрыта актуальность проблемы информационной безопасности детей в современном обществе.
  2. Рассмотрены проблемы и способы профилактики безопасного поведения детей в цифровой среде.
  3. Рассмотрены возможности взаимодействия педагогов с родителями воспитанников по профилактике безопасности ребенка в сети.

Администрация ГОУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации» и кафедра дошкольного и начального образования выражает благодарность МУ «Управление народного образования г. Тирасполь», а также администрации и педагогам: МДОУ № 49 «Золотой петушок» г. Тирасполя, МДОУ «ЦРР № 50 ʺЗвонкие голосаʺ» г. Тирасполя, МДОУ «ЦРР № 17» г. Тирасполя, МДОУ «ЦРР № 20 ʺАндриешʺ» г. Тирасполя, МДОУ № 33 «Тополек»  г. Тирасполя – за профессионализм, творчество и активное участие в подготовке и проведении Республиканского научно-методического вебинара и надеется на дальнейшее сотрудничество.