8 февраля 2024 г. на основании Приказа МП ПМР № 1240 от 25.12.2023 г. «О внесении изменения в Приказ Министерства просвещения ПМР от 6 сентября 2023 г. № 875 «Об организации деятельности Республиканских методических объединений в системе дополнительного образования кружковой направленности в 2023/24 уч. г.» в рамках Республиканской  научно-практической конференции с международным участием  «Ценностные ориентиры современного образования: от теории к практике» состоялись заседания  Республиканских методических объединений педагогов организаций дополнительного образования.

В работе конференции приняли участие:

• начальник Управления молодежной политики Министерства просвещения ПМР Галина Владимировна Ратушняк;
  • главный методист кафедры ОДиДО ГОУ ДПО «ИРОиПК» Нина Борисовна Усатая;
  • педагоги методических объединений:

а) директора, заместители директоров и структурных подразделений, методисты организаций дополнительного образования;

б) руководители кружков декоративно-прикладного творчества

в) руководители спортивно-оздоровительных кружков;

г) руководители краеведческих кружков;

д) руководители туристических кружков;

е) руководители экологических кружков и Штаба «Юный эколог Приднестровья»;

ж) руководители кружков изобразительного творчества.

На пленарном заседании рассмотрены вопросы:

1. Формирование ценностных ориентаций обучающихся в условиях системы дополнительного образования (Усатая Н.Б.).
  2. Роль краеведения в духовно-нравственном воспитании обучающихся системы дополнительного образования (Калина Т.Н.).

По своему социальному назначению и содержанию система дополнительного образования предполагает передачу накопленного социокультурного опыта от поколения к поколению в избранной области деятельности. Формирование ценностных ориентаций обучающихся является основным направлением образовательной деятельности организаций дополнительного образования. В этой связи на секционных заседаниях по направлениям деятельности методических объединений рассмотрены основные вопросы:

• современные подходы к организации образовательного процесса в дополнительном образовании и создание психолого-педагогических условий для развития личностных качеств обучающихся;
  • использование инновационных технологий в развитии и становлении личности ребенка;
  • педагогические возможности краеведения в процессе формирования ценностных качеств личности.

Заключительным результатом работы Республиканских методических объединений было принято решение о пересмотре основных направлений работы в соответствии с современными требованиями социума и государственного заказа, а также формирование сборника методических материалов по обобщению позитивного опыта работы в области формирования и развития личностных качеств обучающихся.