С 26 сентября по 07 октября 2022 года кафедрой дошкольного и начального образования ГОУ ДПО «ИРОиПК» проведены курсы по дополнительной профессиональной образовательной программе повышения квалификации «Учитель начальных классов организаций общего образования» в объёме 72-х часов.

Целью проведения курсов повышения квалификации являлось: формирование профессиональных компетенций педагогов в педагогической и методической видах деятельности, позволяющих организовывать и проводить образовательный процесс в организации общего образования на уровне современных требований в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

В задачи проведения курсов входило:

— развивать профессиональные компетенции педагога, способного работать в условиях развивающего взаимодействия с участниками образовательных отношений;

— развивать готовность к разработке и реализации методических моделей, методик, технологий и приемов обучения, к анализу результатов процесса их использования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

— сформировать способность самостоятельно приобретать и использовать, в том числе с помощью информационных технологий, новые знания и умения, непосредственно связанные со сферой профессиональной деятельности.

Учебно-тематический план реализован в полном объеме по пяти модулям: «Психолого-педагогические и нормативно-правовые основы педагогической деятельности учителя начальных классов», «Правовые и организационные основы охраны труда. Охрана здоровья обучающихся организаций общего образования», «Информационные технологии в деятельности учителя начальных классов», «Методические аспекты образовательной деятельности учителя начальных классов», «Стажировка».

В рамках дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации «Учитель начальных классов организаций общего образования» проведены:

• спецсеминар «Педагогические условия организации образовательного процесса детей с отклоняющимся поведением  от нормы», задачами которого являлось познакомить участников семинара с видами асоциального поведения детей; рассмотреть формы, методы и приемы работы с детьми с отклоняющимся от нормы поведением; рассмотреть формы работы классного руководителя с родителями детей девиантного поведения; разработать примерный план индивидуальной работы с детьми с отклоняющимся от нормы  поведением в начальной школе; практиковаться в решении ситуативных задач;
  • спецсеминар «Методика работы с научно-познавательным текстом в начальной школе», задачами которого являлось уточнить знания учителей начальных классов об особенностях и видах научно-познавательного текста и его отличиях от художественного текста; познакомить с методическими приемами по работе с текстами научного содержания с учетом вида чтения; наблюдать и анализировать практический опыт применения методических приемов организации учебного процесса, стимулирующих учебную деятельность обучающихся по освоению научно-познавательного текста; упражняться в проектировании комплекса методических приемов по изучению научно-познавательного текста (на примере текста по учебному предмету «Окружающий мир» 2 класс, 3 класс, 4 класс по выбору слушателя).
  • семинар «Виды учебно-практического инструментария для диагностики образовательных результатов младшего школьника», задачами которого являлось сравнить учебное (предметное) и практико-ориентированное (компетентностно ориентированное) задание; провести оценку примеров компетентностно ориентированого инструментария; тренироваться в разработке комптентностно ориентированного инструментария по заданному объекту и предмету оценки (для формирования и диагностики метапредметных умений обучающихся начальной школы);
  • семинар «Условия формирования читательской компетентности младших школьников в процессе образовательной деятельности», задачами которого являлось изучить педагогические условия для формирования читательской компетентности младших школьников в соответствии с ГОС НОО; практиковать различные приемы и упражнения, направленные на формирование читательской компетентности; рассмотреть формы работы с родителями по формированию читательской компетентности; рассмотреть одну из форм внеклассной работы по формированию читательской компетентности, практиковаться в создании детской книги;

Стажировка по теме «Использование современных технологий и методов в образовательном процессе начальной школы» осуществлена согласно программе стажировки в формате on-line. Материалы стажировки представлены педагогическим коллективом МОУ «Тираспольская средняя школа № 5», г. Тирасполь. Использованы следующие формы работы: презентация на тему «Современные  педагогические технологии как условие профессионального роста учителя»; видеофрагменты уроков по предмету «Окружающий мир» в 1 классе «Страна, где мы живем», во 2 классе «Про воздух…»; по предмету «Русский язык» во 2 классе «Правописание слов с сочетаниями ЖИ, ШИ», в 3 классе «Ь – показатель мягкости и разделительный», в 4 классе «Изложение зрительно воспринятого текста»; по предмету « Литературное чтение» в 4 классе «А.С. Пушкин – великий русский классик»; по предмету «Технология» в 4 классе «Изготовление панно « Золотая Осень».

ГОУ ДПО «ИРОиПК» выражает благодарность администрации и педагогическому коллективу МОУ «Тираспольская средняя школа № 5» за представленный опыт и надеется на дальнейшее сотрудничество.